自宅で美味しいラーメンの作り方

※必ず最後までお読みになってから、調理を開始して下さい。


■あらかじめ用意するもの

・大きな鍋×2 ・麺を湯切りするザル ・調理箸 ・どんぶり ・ラーメンセット(ネギは付いておりません)

※替玉をされる方はあらかじめスープを少しだけ残しておいて、替玉時に残りのスープを追加して下さい。

手順1 2つの大きな鍋をご用意下さい。
一つの鍋にたっぷりのお湯を入れ、沸騰させて下さい。(麺茹で用)
もう一つの鍋にスープを入れて温めて下さい。
※固形状になっている場合は蓋を開けずに容器ごと湯銭で溶かしてから温めます。
手順2 麺を茹でるお湯が沸騰したら、麺をよくほぐしながら入れ、箸でよくかき混ぜて下さい。
麺のかたさは、お好みで調整して下さい。
かた麺 … 約30秒
普通麺 … 約1分
やわ麺 … 約1分30秒
how07
how08
手順3 1.熱くなったスープを丼に入れます
※熱々のラーメンを作るためには、できるだけ麺が茹で上がる直前にご用意下さい。
2.茹でた麺は素早くザル等に移し、よく水切りをしてからスープの入った丼に入れます
3.具を盛り付けて、美味しいラーメンの出来上がりです
how09
how10
how03
最後に 全ての作業を手早く行って美味しくお召し上がり下さい。 how05